![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Моя самая большая личная претензия к СМИ, моя нелюбовь к СМИ, моё желание оторвать яйца СМИ - то есть всё моё самое разумное, доброе и вечное - возникло и возмужало не потому, что СМИ продажны, а потому, что гораздо чаще СМИ ебланствуют в рамках обычной зарплаты. То есть, ебланством из любви к искусству это тоже нельзя назвать, всё-таки не совсем задарма, всё-таки какие-то деньги за это получают; имеют свой суммарный рубль, ежедневно убивая по пять старушек.
Взять запредельно пакостную тягу СМИ выжимать новость из такого события, как посадка самолета по техпричинам. Один еблан выжмет новость из фуфла, второй спиздит ее у первого еблана, третий спиздит у второго, четвертый, очутившись перед богатством выбора "у кого спиздить новость: у первого, второго или третьего ебланов" - в итоге спиздит по предложению у всех троих. А всего события - в самолете сработала сигнализация, что открылся люк ("не пугайтесь, это глюк"), и самолет совершил посадку. "Никто не пострадал", - пишут ебланы абсолютную правду. Но с какого срамного уда кто-то должен был пострадать при посадке? из-за сработки сигнализации, что ли?
Сами-то, поди, по 4 месяца ездят с горящей АБСкой, и ничего.
Это общая практика новостных агентств:
1) краткое сообщение о событии
2) развернутое сообщение о событии
3) отслеживание события
4) комментирование события
5) завершение события + плюс его компетентная оценка + обобщение
Но когда не ёбнуло, зачем писать об этом новость? "Сегодня опять не ёбнуло".
Знаете, мне действительно легко судить, потому что я действительно не редактор новостных сайтов, а экс-собкор ИТАР-ТАСС и РИА "Новости". И прекрасно знаю, что такое событийный план. И знаю также, что, когда не происходит спонтанных событий, новостнику нужно не устраивать сенсационные посадки самолётам, а браться за телефон и обзванивать ньюсмэйкеров про "как дела вопще". Задавая грамотно составленные вопросы про как дела вопще (ключевое слово - "грамотно"), есть хороший шанс получить вменяемую, а не из пальца высосанную, новость.
Новостной поток состоит далеко не только из криминальных новостей и происшествий, вот в чем дело. Есть еще новости экономики, экологии, культуры, спорта и что там еще у нас в жизни имеется, забыла. Так вот как раз все те новости, которые не криминал и не ЧП - они прогнозируемы. Задача, конечно, ужасная перед новостийщиком: темой владеть. Ужос и кошмар.
Вот смотрите: сегодня я объявляю себя нефтяным магнатом и забрасываю потенциальных покупателей нефти своими демпинговыми ценами. Разумеется, ко мне тут же все бросаются скупать нефть (цена-то бросовая). А я такая стою в воротах, руки в боки, и говорю: "а нету нефти". Вопрос злых покупателей: нафига я объявляла себя нефтяным магнатом?
Ну и тут я им начинаю отвечать, что, мол, в своем нефтяном магнатстве я вообще-то одна работаю, что нефть у меня в имении только та, из которой сделан керосин - вон видите бак? - и что керосина всего полторы тысячи литров, на всех не хватит, и так далее.
Как вы думаете, я заслужу снисхождения?